Здравствуйте все! Несколько месяцев назад дома появились муравьи, но я не сразу оценила масштаб проблемы. Вначале были только на кухне, а потом и в комнате, и в ванной. Откуда они пришли - загадка! Живем на 14-м этаже, квартире уже лет 18 , и никогда не было муравьев, и вот теперь такая напасть!((( Перерыла всю кухню, но гнезда не нашла. Т.е. находила муравьев в крупе, орехах, но их яиц там не было. Заметила, что они больше всего тусуются рядом со стиральной машинкой, наверное гнездо там, но достать его нереально(((. Первое гнездо я нашла в комнате, в ящике тумбочки с аптечкой. Среди множества коробочек с таблетками лежал новый нераспечатанный флакон сальбутамола (ингалятор от астмы) - картонная коробка, в ней пластмассовый "стаканчик", а в нем металлический флакон. Так вот между флаконом и стаканчиком было гнездо. Со вторым было интереснее. В коридоре под зеркалом уже год лежала упаковка из-под электронной книги (коробка в коробке), никто ее в руки не брал, лежала пылилась. Как-то раз купили на рынке орехов разных видов и изюм, чтобы взять с собой в поездку. И неделю где-то этот кулек лежал тоже в коридоре. Стали собираться, а в кулечке с миндалем - гнездо муравьев, и орехи все погрызены. Казалось бы, изюм вкуснее, но выбрали миндаль. Я стала искать как эти твари нашли этот кулек и откуда они пришли. Проверяю эту пустую коробку, а там ни одного муравья, но множество их следов и какая-то труха. Т.е. жили в коробке, а как только появился рядом мешок с орехами - перелезли в него. Третье гнездо я нашла в утюге, буквально на днях. Перед отъездом в отпуск перешерстила в комнате все коробки, осмотрела утюг - муравьев не было. Через две недели вернулись, постирали вещи, я взялась за глажку - а тут такое! Прямо внутри утюга, куда заливают воду, в трубочках, по которым эта вода проходит. Я была в шоке! Первая мысль была налить воды и включить утюг, чтоб они все там сварились. Но подумав, решила, что тогда они забьют отверстия для пара и утюг испортится. Целый час я заливала и сливала воду из утюга , весь его промыла от муравьев и их яиц. Но все равно наверное где-то внутри они еще остались. Включаю утюг, а из отверстия для пара на подошве выстреливает комочек из дохлых муравьев. Утюг работает, правда. Это была последняя капля! Почитала ваш форум и сегодня же куплю буру и сделаю отраву! Я так поняла , что муравьи предпочитают места, куда давно не заглядывал человек, и желательно чтобы был лабиринт - т.е. не просто пустая коробка, а коробка в коробке и т.д. Искать гнезда в моей квартире нереально, ремонта давно не было, кругом потрескавшаяся штукатурка, обои отходят и т.д. Все гнезда я не найду, но пусть они там сдохнут!
|