Рыжие муравьи

Борьба с домашними муравьями
Текущее время: 19 авг 2018, 18:00

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 11:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2009, 10:12
Сообщения: 163
Специалисты из Калифорнийского университета (США) синтезировали химические вещества, которые позволяют муравьям отличать представителей своей колонии от чужаков.

Объектом исследования стали аргентинские муравьи Linepithema humile. Родиной этого вида является Южная Америка, однако аргентинские муравьи быстро распространились по территории Австралии, Японии и США. Калифорнийская популяция L. humile представляет реальную опасность как для местных видов муравьев, так и для тех животных, кто ими питается (с приходом L. humile связывают, к примеру, резкое сокращение численности жабовидных ящериц).

В Южной Америке аргентинские муравьи из разных колоний, размер которых весьма невелик, относятся друг к другу враждебно и ведут нескончаемую борьбу за ресурсы; этот естественный процесс и ограничивает их численность. На других континентах, однако, соперничество между колониями прекращается. По мнению биологов, причиной этого является генетическая схожесть муравьев: всех «муравьев-захватчиков» принято считать потомками нескольких особей, завезенных на континент. «Самое удивительное, что в новых для них условиях эти муравьи сформировали единые огромные колонии, — говорит один из авторов работы Нил Цуцуи (Neil Tsutsui). — Возьмите муравьев из Сан-Диего и поместите рядом с ними их сородичей из Сан-Франциско — они будут вести себя так, как будто всегда друг друга знали».

Ученые выделили и синтезировали семь молекул химических веществ (длинных углеводородных цепочек с разным количеством метильных групп), которые вызывают агрессию у L. humile. Обработав химикатами рабочих муравьев из одной колонии, они подсадили к ним собратьев из той же колонии и стали наблюдать за реакцией насекомых. «Нам удалось зарегистрировать многочисленные проявления враждебности, укусы, — рассказывает участница исследования Эллен ван Вилгенбёрг (Ellen van Wilgenburg). — Кроме того, при повышении концентрации и смешивании синтезированных веществ муравьи начинали вести себя еще более агрессивно».

Ученые не берутся сказать, когда этот метод будет использоваться для контроля численности популяции в природе. Проблема заключается в том, что процесс синтеза необходимых молекул чрезвычайно затратен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB