dana1601 писал(а):
Поделюсь своим опытом, переехали в 1992 году в дом которому было 5 лет, муравьи были везде! Это было ужасно, боролись мы с ними не поверите 10 лет! Ловушки, мелки, дихлофос, отрава и т.д. Гнезда находили в картонной коробке с посудой, в стиральной машине, но самое интересное гнездо было в бетонной плите на полу под линолеумом - они наверно прогрызли его. Гнездо целенаправленно искали: отодрали плинтус, отодвинули линолеум, а в бетоне дырка и они туда сюда снуют. Любопытно еще и то, что санитаров никто не вызывал, все девять этажей и восемь подъездов боролись сами
И странным образом все эти толпы исчезли как то очень быстро, их просто не стало, и для меня до сих пор загадка как это так? Может усилия оказались совместными, или они просто решили перекочевать? А может появился другой вид насекомых который их съел? Ну пару раз к нам домой захаживали двухвостки (через открытый балкон), фу мерзость противная, я слышала они питаются этими муравьями. Кстати еще говорят селятся эти муравьи якобы только в новых домах, так это или нет?
К счастью бетон эти муравьи прогрызать не могут, иначе я думаю у нас дома уже попадали бы
Селятся фараоновы муравьи не только в новых квартирах, но и в старых. Известны случаи поселения в домах 87 и 80 года постройки.
Есть небольшие наблюдения, что муравьи селятся в домах рядом с высоковольтными линиями, но это скорее совпадение, так как нет достаточных данных для составления статистики.
Пропали они у вас скорее всего, из-за того, что все квартиры вашего дома начали борьбу - перекрыли им обычные пути к пище и воде и популяция вымерла. Просто в домах, где борются 10 из 30 квартир подъезда - сложно справится. В 10 квартирах их вывели, а они живут в других, где на них не обращают внимания. В таких быдло-домах я бы рекомендовал изоляцию квартир от соседей.