soli писал(а):
думаю,это лучший способ борьбы. а замазывание,рисование и изоляция от всех и вся - пустое занятие. по логике правильно - кормить их тем,что они принесут в гнезда и отравят других. надо какое-то такое химическое средство,чтоб его хорошо жрали , и действие через пару дней,чтоб донесли другим, и чтоб никакая вода не спасала,после употребления отравы.
а перекрывать им пути - рискованно размножить их по всей квартире.они не идиоты,этот путь обойдут и ещё кучу новых найдут,а оно вам надо?от соседей тоже не перекрыться,щель всегда найдётся,и кроме того,всегда рискуете принести из подъезда на обуви,одежде и т.д. окна тоже идеальный вход.
Не совсем согласен с вами. Существуют ситуации, когда в подъезде 50% бабок, которые этих муравьев даже не видят, плюс к ним присоединяются 20% алкашей и блаженных, которым муравьи кажутся друзьями. И вот остаются как раз те 30% нас с вами, которые читают этот форум. Допустим из 30 квартир в подъезде отравами борятся 10 - здесь есть вероятность победить, если квартиры борцов рассредоточены по подъезду. Если же "недовольные" живут скучкованно, то есть вероятность, что они потравят муравейники вокруг себя, а алкаши и бабки продолжат плодить свои микропопуляции.
Я выступаю за комплексный подход. Изоляция помещения, приготовление отравы + консультации и переговоры с соседями.
В нашем случае помогла полная изоляция помещения от соседей. Сейчас у нас муравьев нет, хотя у соседей они есть. На самом деле, изучив наши квартиры, я нашел почти все способы проникновения муравьев в квартиру и их на самом деле не так уж много.