Приветствую отважных борцов с адскими муравьями!
Решилась-таки зарегистрироваться на этом форуме, потому что наконец-то начала с ними борьбу (кстати, не могли в выходные зарегистрироваться на форуме, потому что капча не работала, но поддержка сайта быстро отреагировала).
Моя история такова: муравьёв я впервые увидела у сестры на съёмной квартире. Сестра находила несколько раз гнезда, но избавиться от них окончательно так и не удалось. Хлеб хранился в пакете, который висел на стуле, на столе нельзя было ничего оставить. Когда она с семьёй переехала, я надеялась, что больше никогда не увижу этот ужас. Но через несколько лет они появились уже у нас дома. Год назад. Предположу, что гады попали к нам от соседей: в прошлом году по всему стояку была мода менять трубы, постоянно долбили, стучали, к нам что-то сыпалось. А потом начали потихоньку появляться муравьи то тут, то там. Мама мазала места, где они появлялись, гелем "Великий воин", но они появлялись в другом месте. Квартира у нас трёхкомнатная, людей много, вещей тоже, поэтому искать гнёзда было просто нереально.
Начитавшись советов в тырнете, в том числе и на этом сайте, я предложила маме выманить их. В кухне поставили размораживаться какую-то рыбу, на полу. Через какое-то время их собралась целая туча, и мама по пути их передвижения нашла вроде как самку. На какое-то время они почти пропали, но потом их стало ещё больше, чем было. Они лезли на стол, в том числе и на мой письменный (корпус компа проверяла - там их не было), в воду, причём и в кувшин с питьевой водой, и в электрочайник, и в обычный чайник на плите. Пить стало нечего. Приятель предложил на кувшин наклеить табличку: "За буйки не заплывать!"
, - но они сами как-то перестали туда лезть.
Мы купили "машеньку" и мазали ей всё подряд. Недавно решили потестить её эффективность, поймали муравья, посадили на линолеум и обвели "машенькой". Муравей пошарахался, но прополз. Обвели второй раз. Снова пошарахался от краёв, но тоже прополз. Сдох в судорогах только в третьем круге.
В эти выходные мы с мужем решили взять борьбу в свои руки. Так как буры не было, решили для начала их повыманивать на мясцо. Муравьёв особенно много в кухне и в ванной. Соответственно, кусочек мяса был положен на край ванной и на край кухонной раковины. В ванной еду они проигнорировали. Даже в сторону мяса не смотрели. Мы предположили, что это потому, что кусок мяса отрезался ножом, которым перед этим резали чеснок (но точно мы не помним, так что вопрос остаётся). Кстати, в ванной они по стенам шуруют по вечерам только так, успевай давить. В кухне кусок наконец-то был найден, собралась туса, которую периодически смывали кипятком из чайника (чтоб уж наверняка!).
Каждая туса насчитывала 20-30 особей. То есть около сотни муравьёв в кухне мы сварили.
На следующий день я прикупила борную кислоту в аптеке (где искать буру - не знаю, да и борная кислота не везде есть) и самый дешёвый фарш. Решили их травить. Использовали рецепты, приведённые на этом сайте. То есть 2 столовых ложки фарша и 0,5 чайной ложки порошка борной кислоты. Разложили в кухне, в ванной, в туалете и на лоджии. Ещё ватных дисков, смоченных в сахарной воде с борной кислотой (6 ч. л. сахара и 1 ч. л. кислоты), тоже по углам понатыкали. В жилых комнатах и в кухонных шкафах я разложила гвоздику и чеснок. Говорят, они их боятся. Действительно, ко мне на стол заполз муравей, я его обложила гвоздикой, а он начал от неё шарахаться.
Всё это делалось в эти выходные, и результаты пока не ясны. Например, они не накидываются на фарш, но по нескольку муравьёв вокруг него вьётся. Может, надо было смешать борную кислоту с чем-то, что они любят больше, но я не знаю, что это. Рыба будет вонять. А остальным мы их не кормили. Один раз они наползли в пачку печенья, но в другое печенье, которые стояло рядом, не полезли. Но это было давно, и я не запомнила их любимый сорт.
А на днях произошло нечто, что меня испугало. Уже после расстановки отравы появились муравьи с крыльями!
Вчера задавили одну в ванной на раковине. А сегодня по кухне летала ещё одна. Это типа матки ищут новое гнездо? Что это означает? Бояться или радоваться? И как часто надо менять приманки с отравой? Стоит ли повышать дозу яда, если это не борная кислота, а бура? В общем, вопросов много. Если у вас есть хоть какие-то ответы, пожелания и предложения, буду очень рада.
И ещё большое спасибо за сайт. Особенно форум - это реальная поддержка. Хотя бы в том, что ты не один такой и есть люди, которые с этим справляются.