vlad67 писал(а):
Приготовил смесь из тетрабората натрия. Накапал в местах скопления мураввьев. Сказать честно большого скопления муравьев не заметил так особей 10. И ещё часа через 3 интерес у муравьев спадает. Травлю уже неделю. Особого результата нет. Подскажите что еще можно предпринять.
Как раз этой осенью успешно вытравил муравьев с помощью буры (декагидрат тетрабората натрия). Вкратце расскажу как было.
Сначала сделал смесь на основе глицерина, сахара, буры и воды (рецепт нашел где-то здесь, на форуме). Моим муравьям она особо не понравилась. Так, понадкусали чуток и все. Интерес пропал через пару дней - просто стали бегать мимо.
После этого решил поэкспериментировать. Поскольку ранее я заметил, что моим муравьям очень нравятся шоколадки "Пикник", было сделано следующее. Одну шоколадку растопил на водяной бане до гомогенного жидкого состояния. В получившуюся субстанцию сыпанул на глаз примерно 1/10 часть буры. Все это разложил маленькими порциями на блюдечки в разных местах.
Налетели на второй-третий день. Ели с аппетитом, не жаловались. Через несколько дней я вообще перестал следить за процессом - предоставил их самим себе. Примерно через месяц пропали.
Так что все работает, главное не торопиться и, как правильно сказал
Муравьед, пробовать разные варианты. Кстати, преимущество шоколадки в качестве приманки, на мой взгляд, в том, что она не портится и может лежать месяцами, продолжая выполнять свою функцию.